Flan pâtissier
Verser 1 litre de lait dans une casserole, à l'exception d'un grand verre, que l'on réserve. Ajouter 150 gr de sucre et mettre à chauffer à feu doux.
Couper en deux 1 gousse de vanille , gratter les graines et laisser infuser dans le lait sucré.
Dans un saladier, fouetter 100 gr de maïzena avec le verre de lait, ajouter 2 oeufs + 1 jaune jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Quand le lait commence à bouillir, retirer la casserole du feu et verser la préparation en remuant avec le fouet.
Remettre la casserole à feu doux et laisser épaissir sans cesser de remuer.
Laisser tiédir la préparation et préchauffer le four à 190°.
Quand l'appareil a bien tiédi,ajouter en fouettant 25 cl de crème liquide entière.
Tapisser le fond un moule à manqué de 22cm environ d'un cercle de papier cuisson et verser le contenu de la casserole.
Cuire pendant 40 min, puis laisser refroidir, le flan va se raffermir.
Mettre ensuite au frigo pour quelques heures...
Bien meilleur que certains flans-plastique du commerce...! ne pas oublier la vanille...